при покупке туров в БОЛГАРИЮ, ТАЙЛАНД, ГОА, ВЬЕТНАМ, МЕКСИКУ и ДОМИНИКАНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ скидки!!! (акция действует до 25/12)


Здесь будет поиск

Вьетнам

Отдых пляжный и масса интересности

Во Вьетнаме нет расовых предрассудков и религиозного фанатизма. Приехав в эту страну, можно не опасаться за свою безопасность. Однако проблемой здесь может оказаться мелкое воровство и навязчивость местных жителей. Вам следует быть бдительными и нигде, ни при каких обстоятельствах не поддаваться на вполне невинные, на ваш взгляд, предложения. В темное время суток не следует пользоваться услугами рикши. Не стоит иметь при себе крупные суммы денег, особенно когда вы отправляетесь в людные места или на рынок.

Приехав во Вьетнам, вы обязательно захотите войти в буддийский храм, то обувь следует оставить за порогом, а при выходе постараться не оборачиваться к нему спиной. Обход вокруг храма следует совершать строго по часовой стрелке. Культовые сооружения и местное население можно фотографировать только с разрешения. Не исключено, что за это вас заставят еще и заплатить.

Прививки при поездке во Вьетнам не обязательны.

Здесь вас ждет пляжный отдых и много положительных эмоций.

Общие сведения

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) - это государство, расположенное на востоке индокитайского полуострова в юго-восточной Азии.

На западе граничит с Камбоджей и Лаосом, на севере – с Китаем. Берега республики омывает Южно-Китайское море и его заливы – Сиамский и Тонкинский (Бакбо). Имеет три исторические области: Южную (Намбо), Центральную (Чунгбо) и Северную (Бакбо). В конце 19 века, когда французы были при власти, эти области назывались Кохинхина, Аннам и Тонкин соответственно. В 1945 году «Вьетминь» – Лига, борющаяся за независимость страны, объявила о создании Демократической независимой республики Вьетнам. В течение 1946-1954 гг. длилась война Сопротивления. Вьетнамцы одержали победу при Дьенбьенфу, и французские войска вынуждены были покинуть Индокитай. Война окончилась, когда обе воюющие стороны подписали мирное соглашение. В результате страна оказалась разделенной по 17-й параллели. Разделение должно было быть временным, однако запланированные выборы, целью которых было объединение Вьетнама, так и не были проведены. Северная область страны была признана Северным Вьетнамом - Демократической Республикой Вьетнам, на территории которой проживала половина населения. Город Ханой стал столицей ДРВ. Другая половина стала называться Республикой Вьетнам, или Южным Вьетнамом, со столицей в Сайгоне (сейчас Хошимин). В 1950 г. между Южным и Северным Вьетнамом вспыхнула война, а спустя год она приобрела широкомасштабный характер и закончилась лишь в 1975 году. Победа была признана за Демократической Республикой и 2 июля 1976 г. Северный и Южный Вьетнам объединились, и в результате образовалась Социалистическая Республика Вьетнам.

Природа и географическое положение

Рельеф страны. Территория Вьетнама растянута в направлении меридианов, крайние северные и южные точки располагаются на расстоянии 1750 км друг от друга. По широте имеет протяженность - на севере в 616 км (от Монгкая до границы с Лаосом) и 46,5 км в центре (область Чунгбо). Береговая линия внешне напоминает букву «S» и имеет длину 3260 км.

Природные условия Вьетнама разнообразны. Это обусловлено тем, что страна располагается на границе нескольких географических природных зон и имеет древнюю геологическую структуру. Рельеф страны горный. На большей части территории расположены плато, горы и плоскогорья. У Вьетнама имеется также архипелаги и острова. Самые крупные это – Кото, Байтылонг, Кондао (Южно-Китайское море), Катба, Фукуок (Сиамский залив) и пр.

От близлежащих государств отделен горными хребтами. Возле северной границы в направлении юго-востока пролегает хребет Хоангльеншон (что значит «Главная гряда гор»). Этот хребет разделяет реки Да и Хонга (Красная).

Вдоль границы с Камбоджей и Лаосом, в долине реки Меконг, расположены горы Чыонгшон (в переводе «Длинные горы»), они ступенеобразно понижаются к западу и имеют крутые восточные склоны. На северо-западе, возле границы с Лаосом, находиться гора Сайлайленг - наивысшая точка (2711 м).

Всего четверть территории Вьетнама занимают равнины, на которых сосредоточилась вся хозяйственная деятельность. Самые обширные равнины образованы дельтами рек: Меконг – на юге и Хонгха – на севере. А между ними протянулась цепочка из дельт небольших рек и узких береговых равнин.

В Тонкинском заливе (Бакбо) расположена бухта Халонг - особая достопримечательность страны, являющаяся одним из чудес света, признанным ЮНЕСКО. Лазурное пространство залива занимают небольшие острова и скалы причудливой формы, которые напоминают лягушек, бойцовских петухов, ритуальные вазы и т.д. На островах, покрытых скалами, можно встретить пещеры со сталагмитами и сталактитами. Вдоль морских побережий Вьетнама расположены курорты: Нячанг, Вунгтау, Дошон и др., пляжи которых сплошь состоят из золотистого и белого песка.

Растительный мир. Большая часть территории государства покрыта лесами общей площадью 7,8 миллионов гектар. В основном это влажные вторичные тропические вечнозеленые леса, а юг Вьетнама, где осадков выпадает намного меньше, занимают тропические леса и саванны. Кое-где сохранились участки влажных первичных тропических лесов. Вьетнам – родина ценных пород древесины (черное, железное, камфорное, розовое, сандаловое, эбеновое дерево и др.). Здесь произрастает около 30-ти видов бамбука и 70 видов растений, дающих ароматические вещества, из 200 видов производят красильные вещества, из 600 – танин, из 260 видов добывают масло. Красный шеллак, анис, корица и сосновый экстракт служат сырьем для различных отраслей промышленности.

Низовья гор покрыты влажными вечнозелеными тропическими лесами. Выше можно встретить субтропические широколиственные леса с бамбуковым подлеском, а еще выше - растут смешанные леса из клена, дуба, ясеня, с вкраплениями хвойных пород. В приморской зоне преобладают мангровые заросли, общей площадью около 400 тысяч га, большая часть которых располагается на юге Чунбо и в Намбо. Плато юго-западного района покрыто саванновыми лесами. Здесь находятся саванны, поросшие жесткими травами и бамбуком. В низинах часто можно встретить рощи из кокосовых пальм.

Животный мир. Во Вьетнаме насчитывается более 170 видов млекопитающих, 1000 видов пресноводных и морских рыб, и 270 видов пресмыкающихся, около 900 видов птиц. В прибрежных морских водах можно встретить креветок, моллюсков, крабов. В тропических лесах живут леопарды, пантеры, обезьяны (гиббоны и макаки), тигры, медведи, летяги, древесные виверры, крупные вараны, зеленый и белый попугаи, павлины, фазаны. Изредка можно встретить носорогов. Здесь водиться много змей (кобры, удавы и пр.), ящерицы, черепахи. В саванах и саванновых лесах обитают индийские слоны, антилопы, буйволы, олени, орлы, кабаны, куропатки. На болотах и в дельтах рек селятся аисты, розовые фламинго, цапли, пеликаны, гуси, дикие утки. На полях, залитых водой, в изобилии можно встретить мелких крабов и рыбешку, а в озерах и реках – пресноводную рыбу.

Морские ресурсы благоприятны для развития, как рыболовства, так и туризма. По оценкам специалистов в шельфовой зоне в год можно выловить около 3 млн. тонн рыбы, а креветок – 65 тысяч тонн. Запасы морской капусты, моллюсков и прочих морепродуктов тоже значительны. С целью сохранения редких растений и животного мира во Вьетнаме создано около 87 охраняемых территорий площадью 750 тысяч га, в том числе 80 заповедников и заказников, 7 национальных парков.

Климат

По климатическим условиям Вьетнам можно разделить на три района: Южный, Центральный и Северный. Из-за разнообразия рельефа, а также смены курса ветров на протяжении года в этих районах можно наблюдать значительные внутренние различия. Для Северного района характерно жаркое и влажное лето, во время экваториального муссона, который дует с Тихого океана, и сырая прохладная зима, когда начинают дуть холодные северо-западные ветра. Зимой в дельтах рек и на равнинах средняя температура не поднимается выше 17-20 С°, а в некоторые дни столбик термометра может опуститься ниже 5 С°. В особо прохладный период в Ханое, который расположен на высоте около 5 м, воздух может прогреться до 14-16 С°, а в ночное время температура иногда снижается до 2,7 С°. Зимы в горах суровые и продолжительные, в хребтах возле границ иногда бывают заморозки, а на возвышенных местах может даже выпасть снег. С января по март идут постоянные моросящие дожди.

Дождливый летний сезон длится с апреля месяца по октябрь. В следующие за июлем два месяца выпадает большая часть годовой нормы осадков (80%). В столице в жаркие летние месяцы температура воздуха прогревается до 31-32 С° (зарегистрированный максимум – 42,8 С°). Разница между средними максимальными и средними минимальными температурами колеблется от 14 до 16 С°. Климатические условия северного района далеки от тропических, однако животный и растительный мир, а также почвы схожи с ними. В Северном районе можно встретить участки с первичными тропическими лесами, деревья которых достигают 50-55 м в высоту.

Южный район Вьетнама характеризуется типичным муссонным тропическим климатом, без проникновения северных ветров, поэтому температурный режим здесь на протяжении года достаточно стабилен. Например, в дельте реки Меконг средняя температура составляет 26-27 С° и колеблется в самый жаркий и самый прохладный период в пределах 3-4 С°. По обеспеченности влагой во Вьетнаме можно выделить два сезона. Во время первого (сухого) - осадков выпадает лишь 7%, а во время второго (влажного), начинающегося в апреле - более 90% годовой нормы. Иногда здесь бывают засухи, а на побережье могут обрушиться тайфуны.

Климатические условия Центрального района находятся под влиянием гор Чыонгшон, отроги которых летом служат барьером, препятствующим проникновению влажных ветров с юго-запада. Дожди, начинающиеся в августе, достигают своего максимума где-то в октябре-ноябре, тогда как в остальных районах страны преобладает ясная погода. Влажный период может затянуться до января. Больше всего осадков припадает на северную часть данной климатической зоны, особенно на предгорья Чыонгшона и его восточные хребты, в меньшей степени – на береговые равнины. На уровне 1800 метров, на горном плато расположен знаменитый курорт Далат. Температура воздух здесь не поднимается выше +25 С°.

Большая часть лесов в окрестностях Чунгбо была уничтожена, это способствовало появлению разрушительных паводков на реках. Во влажный сезон здесь нередко могут пройтись мощные тайфуны, заметно слабеющие к югу. Между 16 и 20 градусами северной широты в зимний период довольно прохладно и температура воздуха понижается до 20 С° в январе. По направлению к югу от 16 градуса северной широты в течение года достаточно тепло и температурные условия в целом схожи с Южным районом Вьетнама.

Население

За данными переписи 2003 г. во Вьетнаме проживает около 81 млн. жителей, разделенные на 54 этнические группы. 64% вьетнамцев – это люди от 15 до 64 лет. Большую часть населения страны составляют женщины. Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме достигает 70 лет, при этом женщины доживают до 72 лет, а мужчины – до 67. В 2003 г. темп роста населения оценивался в 1,29%.

Более полные статистические данные касающиеся демографии относятся к 1995 году. На тот период из 72 тыс. жителей городское население составляло более 14 тыс. чел., а сельское – 58 тыс. За пять лет, начиная с 1990 года, население страны ежегодно возрастало на 2,4%, при этом в сельской местности этот показатель был выше, чем в городах. Деревенское население в трех самых крупных центрах Вьетнама (Вунгтау, Бьенхоа, Хошимин) с начала 1990 гг. увеличивалось в среднем на 4,4%, а урбанизация в дельте реки Меконг фактически прекратилась. Стремительный темп урбанизации северных областей стал причиной малоземелья и ограничил возможности развития сельскохозяйственной деятельности.

Язык

В 1945 г. в период провозглашения Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) в стране проживало около 70 национальностей. Они охватывают три языковые семьи: австроазиатскую, китайско-тибетскую и австронезийскую и подразделяются на несколько этнических групп. В практике хозяйствования и образе их жизни наблюдаются заметные различия. Так некоторые народности в течение сотен и тысяч лет выращивали рис, другие – в совершенстве освоили подсечно-огневое земледелие, для третьих был характерен полукочевой образ жизни, охота, собирательство и рыбный промысел.

До 1945 года вьетнамцами считались равнинные жители. В последнее время стали часто употреблять этноним «вьеты», а вьетнамцами называть все население Вьетнама. По данным 2003 года вьеты составляли около 85-90% населения. Наиболее близкой к вьетам этнической группой являются мыонги, проживающие в провинции Нгеан и горной области Бакбо. Тайцы, китайцы и другие составляют 5-15% населения страны. На равнинах проживают две большие этнические общины: кхмерская (камбоджийская) и китайская. Китайцы, численностью около 1 миллиона человек, проживают в Шолоне («Телоне», что значит «Большой рынок») - бывшем городе, который сейчас превратился в один из крупных районов Хошимина. Около 40% национального капитала страны принадлежит именно китайцам. Кхмеров насчитывается около 850 тыс. чел., они расселены преимущественно в области дельты Меконга, а также в городе Хошимине.

Остальные народы Вьетнама можно распределить среди таких языковых семей и групп, как: австроазиаты, которые говорят на тайских языках (нунг, тхай, тай, зэй, лао, сантяй (шантяй), буи, лы; на языках, принадлежащих к группе мео-зао (зао, мео (хмонг)), и на языках мон-кхмерской группы: седанги, бахнары, мнонги, кохо, ма, хре, кхму, стиенги, проживающие на юго-западе страны. На плато Дарлак и Плейку проживают народы джарай, раглай, эде, эде-бех, тюру, которые говорят на малайско-полинезийских наречиях австронезийской семьи. К малайско-полинезийской группе также принадлежат немногочисленные тямы (или чамы) – потомки некогда древнего народа, проживавшего на территории Чунгбо, занимающегося выращиванием риса, и создавшего во 2 веке нашей эры государство Тямпа, а также целую культуру, подвергшуюся сильному индийскому влиянию. К китайско-тибетской языковой семье относиться тибето-бирманская ветвь – фула, хани, лоло, лаху.

Религия

Религиозный синкретизм – это то, к чему склоняется вьетнамское общество. Общинный дом (динь), служащий также храмом в деревне, имеет алтари, на которых расположился целый пантеон здешних духов-покровителей, а также многочисленные изображения Конфуция, бодхисаттв, будд и исторических персонажей. Зачастую буддийские храмы предназначены не только для поклонения Будде, но и местным духам и божествам. Почти каждое крестьянское жилище имеет два алтаря, посвященных предкам и Духу Земли.

Большинство вьетнамцев, в независимости от политических и религиозных воззрений, считают своим нравственным и религиозным долгом хранить память о предках. Могила является пристанищем для усопших, которые фактически не мертвы: после смерти человека его душа продолжает существовать. Живые и мертвые пребывают вместе, в одном мире, но в разных формах, и умершие предки участвуют в делах потомков, защищают их, изредка посещая во сне или предупреждая об опасности. Опираясь на важную роль, которую души предков играют в судьбах и благополучии поколений, наследники обязаны соблюдать траур по умершим, совершать жертвоприношения и поддерживать в порядке кладбища и могилы.

В начале прошлого века в районе бассейна реки Меконг, где проходило освоение и колонизация сельскохозяйственных земель, образовались две религиозные секты: хоахао, что значит «Гармония и благородство» и каодай - «Верховный жрец». Секта каодай соблюдает синкретическую доктрину, основанную на учениях Будды, Конфуция, Христы, Льва Толстого, Виктора Гюго и др. Ее символ – это так называемое «Небесное око». Возглавляется собственным «папой», который проживает в провинции Тэйнинь, располагающейся на западе дельты Меконга. Организация хоахао поддерживает идеи даосизма, буддизма и других религиозных движений. В 1940-1950-х гг. обе секты, заявили о своих притязаниях касательно территориальных сфер влияния и стали содержать собственные силы милиции. Но в середине 1950-х Нго Динь Дьем, при помощи финансовой и военной американской поддержки, подорвал их политические и военные позиции. В начале 1990-х в стране все еще можно было встретить сторонников каодаизма, которых насчитывалось близко 1 млн., а также около полумиллиона последователей хоахао.

Горное население Вьетнама придерживается примитивных верований, часть тямов исповедует индуизм, а другая – ислам.

За данными 1998 года во Вьетнаме проживало около 2 млн. католиков, протестанты представлены небольшим числом горного населения.

Транспорт

Во Вьетнаме насчитывается свыше 40 тыс. км малых и больших каналов и судоходных рек, морское побережье имеет протяженность около 3 000 км. За последние годы речной и морской флот обзавелся контейнеровозами и танкерами, однако в его составе отсутствуют большие суда. Особое место принадлежит речным и каботажным перевозкам. Основными портами страны являются: Дананг, Хошимин, Хонггай, Хайфон, Нячанг и Вунгтау.

Дороги Вьетнама протянулись на расстояние более 310 тысяч км, треть из них – автомобильные. Чтобы проложить сухопутные коммуникации во Вьетнаме необходимо параллельно строить большое количество мостов. Лишь 10% дорог покрыты асфальтом, остальные вымощены камнем, а третья часть дорог – грунтовые. Ханой-Хошимин – основная железнодорожная магистраль проходит через весь Вьетнам и имеет протяженность 1730 км. Ханой – самый большой железнодорожный узел, на него приходится 60% всего грузооборота, а 75 % железнодорожных перевозок – на северную область страны. Железнодорожный транспорт – слаборазвитая отрасль транспортной системы страны, состояние ее путей неудовлетворительно, парк локомотивов и подвижного состава устарел, а все перевозки осуществляются на медленных скоростях.

Зато во Вьетнаме достаточно быстро происходит развитие гражданской авиации, которая обслуживает 15 внутренних авиалиний, протяженностью более 62 тысяч км. С 1980 г. Вьетнам является членом ИКАО – Международной организации гражданской авиации. «Вьетнам эйрлайнз» занимается, кроме всего прочего, и обслуживанием международных линий, осуществляет рейсы в Париж, Москву, Бангкок и др. столицы. В стране есть развитая сеть аэродромов, а также аэропорты в Ханое, Хошимине и Дананге, предназначенные для перелетов международного класса.

Поездка во Вьетнам – интереснейшее событие для туристов. Страна захватывает своим историческим прошлым и, конечно же, пляжным отдыхом.