Бальнеология

С незапамятных времен эта часть Болгарии была известна своей щедрой природой. Из далеких стран сюда съезжались люди в поисках здоровья и долголетия.
Благодаря своему географическому расположению, в Болгарии сформировался прекрасный и исключительный биоклимат. Страна несет в себе 600 горячих, теплых и холодных минеральных источников с общим дебитом 4900 л/сек или 270 миллионов литров в сутки. Здесь встречаются все существующие в природе виды минеральной воды.
Бальнеология на болгарской земле имеет давнюю историю. Многочисленные археологические раскопки подтверждают, тот факт, что водолечение существовало уже с IV - V тысячелетия до нашей эры. Основы расцвета бальнеотерапии положили фракийцы. Они видели в минеральных водах источник здоровья, силы и красоты. В местах, где были открыты теплые источники строились города – Пауталия (Кюстендил), Сердика (София), Сапарева баня и многие другие. Во времена Римской империи бальнеология и лечение теплыми источниками достигли своего расцвета. Бальнеологический курорты - Хисарь, Кюстендил, считались наиболее крупными в Римской империи. В средневековье наиболее посещаемыми были бальнеологические курорты - Хисаря, Сандански.
В наше время в стране насчитывается более 250 гидротермальных месторождении и более 900 источников и артезианских скважин. Физико-химический состав различается в отдельных районах. Самое большое количество источников минеральной воды, преимущественно, слабоминерализованной, находится в Юго-Западной Болгарии. В Западной части, особенно вдоль течения реки Струмы, состав минеральных вод характеризуется наличием фтора и сероводорода, а в Софийском регионе минеральные воды - щелочные, гидрокарбонатные и углекислые. По Черноморскому побережью встречаются слабоминерализованные воды с наличием кальция и магния, а также минеральные воды с более высокой минерализацией и наличие йода и брома.
Слабоминерализизованные воды подходят для питьевого бальнеолечения и бальнеопрофилактики при желудочно-кишечных заболеваниях, заболевания печени и желчных путей, почечно-урологических, обменно-эндокринных заболеваниях. Те из них, которые содержат фтор, полезны при лечении и профилактике остеопороза и зубного кариеса.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи и нервной и половой системы особую ценность представляют сульфидные, натриево-хлоридные и йодо-бромные минеральные воды при наружном применении. Щелочные и гидрокорбанатные минеральные воды хорошо воздействуют при лечении дыхательных и пищеварительных заболеваниях, а углекислые при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Расположение многих курортов, таких как Девин, позволит не только пройди курс бальнеологических процедур, но и хорошо провести время на горнолыжных курорта Болгарии. Здесь можно смело комбинировать горнолыжные туры с бальнеологическими программами.
Сегодня Болгария предлагает отели ориентированы на любого клиента, здесь можно найти отдели от 2* до 5*, а также размещение в апарт - комплексах и виллах (многие из которых имеет собственную сауну и даже «механу»).
Бальнеотерапевтические центры болгарских курортов располагают современным медицинским оборудованием, а лечение проводится под контролем квалифицированных врачей и специалистов.
Во время вашего пребывания вам также предложат экскурсионную программу, для проведения более насыщенного досуга.
Огромное богатство лечебных факторов, которыми располагает Болгария, позволяет проводить эффективное лечение различных заболеваний. Добавьте к этому мягкий климат, красивые горы, изумительные леса и чистый воздух, современные отели - все это позволяет не только восстановить свое здоровье, но и прекрасно отдохнуть. Лучшие лечебные курорты внутри страны это - Хисаря, Велинград, Банкя, Сандански.